1. Определение активности фермента альфаамилазы в сыворотке крови.
Под действием альфаамилазы крахмал гидролизируется с образованием мальтозы, некоторое количество глюкозы.
Фермент секретируется поджелудочной и слюнных желез.
Активность альфаамилазы в сыворотке крови повышается при остром панкреатите, паротите, стоматите, невралгии лицевого нерва, перитоните, непроходимости тонкого кишечника и т.д. Снижение активности фермента при аутоиммунном заболевании слюнной железы, панкреонекрозе, отравлении мышъяком, барбитуратами.
2. Определение калия в сыворотке крови.
Калий – в виде катиона играет большую роль в водно-солевом обмене. Содержится, главным образом, внутри клетки.
Концентрация калия в плазме и его запасы в организме регулируются почками.
Гипокалиемия наблюдается при избыточном поступлении калия в организм, особенно в сочетании с нарушениями функции почек, при анафилактическим шоке, массивном гемолизе, распаде клеток, диабетическом кетозе и др.
Гипокалемия – при нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте, длительной рвоте, диарее, при заболевании печени, почек, сахарном диабете и др.
3. Микробиологическое исследование клинического материала с помощью набора диагностических дисков для идентификации грамположительных кокков.
Чувствительность грамположительных кокков к противомикробным препаратам может дать важную информацию для дифференциации стафилококков, цепочковых кокков и микрококков.
Исследование проводится с использованием следующих дисков:
диски с бацитрацином - 0,04 ЕД/диск;
диски с фуразолидоном – 100 мкг/диск;
диски с новобиоцином – 5 мкг/диск;
диски с полимиксином В – 300 ЕД/диск;
диски с ванкомицином – 30 мкг/диск.
|