Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








1 занятие - Что такое бронхиальная астма? Пикфлоуметрия. Почему возникает приступ удушья. Аллергия и астма

План занятия:

 

1.      Определение бронхиальной астмы.

2.      Бронхиальная астма – хроническое заболевание.

3.      Как устроены дыхательные пути – внешнее и внутреннее строение.

4.      Что происходит в приступе астмы.

 

1.            Тема первого занятия – что такое бронхиальная астма. Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, при котором  периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм.

2.      Цель первого занятия – объяснить, что бронхиальная астма, так же как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. У детей бронхиальная астма может исчезнуть, но у взрослых можно говорить о длительной ремиссии, но не о полном излечении. Поэтому задача больного – научиться контролировать свою болезнь так, чтобы не допускать обострений болезни. Для этого и была создана астма-школа.

3.      Для того, чтобы научится самоконтролю и самоведению астмы, нужно представлять как устроено бронхиальное дерево и легкие и что происходит в приступе астмы.

А. Внешнее строение бронхолегочной системы

1) Связь трахеи, бронхов, легких.

2) Ветвление бронхов, сравнение диаметра крупных и мелких бронхов, понятие бронхиального дерева.

3) Понятие альвеолы, ее роль в газообмене. Сравнение площади легких с помощью учебного класса.

4)      Роль диафрагмы в дыхании, значение диафрагмального дыхания.

5)      Вдох – активный, выдох – пассивный.

Б. Внутреннее строение бронхов.

1)                  Роль реснитчатого эпителия в самоочищении бронхиального дерева. Губительное влияние курения.

2)                  Понятие бронхиального секрета, мышц бронхов.

 

4.      Что происходит в приступе астмы:

1.                  Понятие бронхоспазма, отека слизистой, гиперсекреции мокроты – демонстрация различий между бронхами в и вне приступа астмы.

2.            Кратко о роли  бета-адреностимуляторов, теофиллина, адреналина, глюкокортикостероидов, отхаркивающих.

 

Пикфлоуметрия. Аллергия и астма.

 

План занятия:

1.      Что такое пикфлоуметр?

2.      Методика использования пикфлоуметра.

3.      Методика самоконтроля бронхиальной астмы с помощью пикфлоуметра.

4.      Определение аллергии.

5.      Виды аллергенов.

6.      Меры лечения и профилактики аллергии.

 

1.      Пикфлоуметр – это прибор для измерения максимальной скорости выдоха (МСВ). Во всем мире больные бронхиальной астмой утром и вечером измеряют этот показатель, контролируя состояние своего здоровья.

2.      Техника измерения МСВ:

1)      Выдох осуществляется в положении стоя, чтобы во время выдоха активно работала диафрагма.

2)      Сделать глубокий вдох.

3)      Плотно обхватить мундштук прибора губами.

4)      Сделать полный резкий выдох.

5)      Отметить показания прибора.

6)      Повторить показания 1-2 раза, выбрать лучший результат.

7)      Занести его в дневник, сравнить с предыдущими показателями.

 

3.       Обучение технике самоконтроля астмы с помощью пиклоуметра.  Обучение ведению суточного и недельного дневника пикфлоуметрии. С помощью этих дневников возможно:

1)            Выявить аллерген (по падению показателей  МСВ в течение дня);

2)            Определить степень  бронхиальной  обструкции (сравнивая показатель МСВ с установленной  для данного больного нормой);

3)            Определить суточные колебания проходимости дыхательных путей;

4)            Распознать начинающееся обострение БА;

5)           Оценить эффективность базисной терапии.

Если больной научится грамотно использовать пикфлоуметр, он сможет самостоятельно контролировать свою болезнь и более сознательно общаться с врачом.

 

4.      Аллергия – это генетически обусловленное состояние, при котором в организме в ответ на воздействие аллергенов (домашней пыли, шерсти домашних животных и т.д.) вырабатывается целая группа специфических веществ (в том числе иммуноглобулины). Это определение достаточно сложно для человека, недавно заболевшего БА, однако необходимо для больных с длительным стажем заболевания, которые активно интересуются тем, что такое иммуноглобулины и аллергены. Интересно, что в специальной англоязычной литературе для больных астмой подробно излагается механизм аллергических реакций с описанием тучных клеток, ИгЕ и БАВ на уровне понимания студентов медицинских институтов.

Вопрос: какие аллергены выявлены у каждого. Часто холод, инфекция, резкие запахи. Необходимо разграничивать аллергию и гиперчувствительность бронхиального дерева и назвать основные виды аллергенов – пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые.

 

5.  Необходимо подробно остановиться на профилактике бытовой аллергии, которая включает: ежедневную влажную уборку, проветривание квартиры, избавление от вещей, накапливающих пыль – мягкой мебели, ковров, тяжелых штор; застекление книжных полок и т.д. Желательно, чтобы уборкой занимался не сам больной БА, а члены его семьи или чтобы он это делал во влажной маске. После того как больной пропылесосил комнату, ему не нужно в ней оставаться, так как концентрация мелкой пыли в воздухе резко повышена – нужно дать время пыли улечься. Учитывая важность профилактики БА, в курсе  астма-школы мы возвращаемся к этой теме повторно – в разделе «Ночная астма». При аллергии к эпидермису животных запрещается  заводить домашних животных, На вопрос: «Можно ли заводить дома кошку, если есть аллергия на собак?» больные часто отвечают «да». Очень важно разъяснить, что при бронхиальной астме расширяется спектр аллергенов.

Приводим пример: к аллергии на эпидермис животных может присоединиться гиперчувствительность к бытовым аллергенам и наоборот и т.д. Поэтому мы категорически против домашних животных при уже имеющейся аллергии к эпидермису животных и домашней пыли. Больные должны знать, что «гипоаллергенных»  животных нет. При пыльцевой аллергии важно знать календарь цветения растений  и принимать меры по избежанию контакта с аллергенами: не ходить в лес, на луг, в определенные месяцы придерживаться городского образа жизни, по возможности в месяц цветения растения-аллергена уезжать в отпуск и т.д. При аллергии к пищевым продуктам – создание индивидуальных диет, голодание в условиях стационара с целью обнаружить аллергенный продукт.

Существует целая группа лекарственных препаратов, созданных для лечения аллергии.  Только перечисляем: интал, тайлед, дитэк, глюкокортикоиды в 2-х формах – ингаляционные (например, ингакорт, бекотид) и таблетированные (полькортолон, триамсинолон). Подробный рассказ об этих препаратах – на наших следующих занятиях.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика