Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










3 занятие - Ингаляционная терапия бронхиальной астмы

План занятия:

1.      Правила использования ингалятора.

2.      Основные группы препаратов, использующиеся в ингаляторах  и механизм их действия.

3.      Принципы подбора ингалятора

4.      Применяемые дозы и симптомы передозировки.

5.      Спейсеры.

 

Реквизит: ингаляторы, содержащие бронходилятирующие препараты, кортикостероидные гормоны, холинолитики; спейсер, пикфлоуметр.

 

1.       Важно, что больные освоили правильную технику ингаляций:

 

1.      встряхнуть ингалятор

2.      Снять защитный колпачок

3.      повернуть ингалятор дном вверх

4.      Сделать полный выдох через сомкнутые губы

5.      Плотно обхватить мундштук ингалятора губами

6.      Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство. При этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи

7.      Задержать дыхание на 5-10 сек.

8.      Сделать спокойный выдох

9.      Надеть на ингалятор защитный колпачок

 

2.      Важно подчеркнуть, что при бронхиальной астме существует 2 вида лечения: базовое – противовоспалительное и симптоматическое, применяющееся главным образом для купирования приступа. Существует 2 вида лекарств, которые находятся в ингаляторах. К противовоспалительным препаратам ингаляционные стероиды, хромогликат и недокромил натрия. К препаратам симптоматического действия  относятся беротек, вентолин (сальбутамол), бриканил, атровент, беродуал.

 

3.      Больной должен знать, что подбирать лечение ему должен врач. Вредно пользоваться советами окружающих, т.к. существуют разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, использует разное лечение. Однако, если трудно вовремя получить совет врача больные должны знать какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми. Желательно, чтобы больные записали группы ингаляторов по механизму действия: бронходилятаторы (беротек, сальбутамол, бриканил), холинолитики (атровент, тровентол), препараты смешанного действия (беродуал, дитэк), противовоспалительные  - интал (тайлед) и ингаляционные глюкокортикоиды (ингакорт, бекотид, пульмикорт и др.). Эффект от применяемого дозированногоаэрозоля больной может самостоятельно мониторировать с помощью пикфлоуметра.

 

4.      Каждый больной использует индивидуально подобранную дозировку  лекарственных препаратов. Так дозировка ингаляционных гормонов может достигать 1000-1500 мкг. Важно, что повышение количества вдыхаемого бронходилятатора свидетельствует об обострении болезни или неадекватно подобранном лечении. В этом случае больной должен обратиться к врачу или использовать уже имеющиеся рекомендации.

Основные побочные действия бронходилятаторов – тахикардия, мышечный тремор, психомотороное возбуждение – больше выражены у симпатомиметиков 1-го поколения: изадрина (новодрина), алупента. При  появлении таких эффектов желательно снизить  используемую дозу или поменять дозированный аэрозоль. Побочное действие атровента и тровентола, связанное  с их атропиноподобным действием, встречается редко. При  применении ингаляционных глюкокортикоидов, с цель предотвращения кандидоза слизистых мы рекомендуем больным полоскать рот и горло содовым раствором или просто водой после применения аэрозоля, а также по возможности применять аэрозоль после еды и пользоваться спейсером.

5.      Некоторые больные не могут синхронизировать вдох с нажатием на дно баллончика. В настоящее время рекомендуют использовать спейсеры – пластиковые камеры различной конструкции и размера. Также они рекомендуются при применении ингаляционных КС.  

Правила использования спейсера следующие:

 

1.      Удалить защитный колпачок, встряхнуть ингалятор и вставить его в спейсер.

2.      Обхватить губами ротовой конец спейсера.

3.      Нажать на ингалятор так, чтобы лекарство попало в спейсер.

4.      Глубоко медленно сделать вдох.

5.      Задержать дыхание на 5-10 сек., затем выдохнуть через ротовой конец.

6.      Повторить вдох, не нажимая на ингадятор.

7.      Отсоединиться от спейсера.

8.      Выждать 30 сек., затем впрыснуть вторую дозу аэрозоля (при необходимости) и повторить п. 1-7.

 

 

Лечение хронического воспаления при бронхиальной астме.

 

План занятия:

 

1.      Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание.

2.      Базисное лечение бронхиальной астмы.

 

1.      Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева. В отличие от других хронических заболеваний воспаление при БА аллергическое. Каждый больной, прошедший астма-школу, должен это четко понимать. Также как и при любом другом хроническом заболевании (сахарный диабет, гипертоническая болезнь) обязательно соблюдение определенных мероприятий практически постоянно.

 

2.      Базисное лечение астмы включает использование двух групп препаратов: к первой группе относятся динатрия хромогликат (интал), недокромил натрия (тайлед), дитэк; ко второй группе относят ингаляционные  глюкокортикоиды. Все эти препараты принимают ежедневно в дозе, назначенной врачом. Интал применяют  3-4 раза в день, тайлед – 4 раза в день с возможным постепенным снижением дозы, дитэк по 2 вдоха 4 раза в сутки; ингаляционные гормоны – от 2 до 4 раз  в день.

 

3.       Натрия хромогликат (интал) – препарат, применяемый для профилактического лечения бронхиальной астмы. Он обладает мембраностабилизирующим действием (стабилизирует мембраны тучных клеток) за счет ингибирования фосфодистеразы и блокирования поступления Са++ в клетки. Препарат выпускается в виде капсул, содержащих порошковую форму с помощью устройства спинхалер и ингаляторы с дозированными аэрозолями. Препарат высокоэффективен при атонической астме и астме физического усилия. Обычно применяют 3-4 капсулы в день через равные промежутки времени. Если больной не находится в состоянии стойкой ремиссии, за 15-20 мин. до приема интала необходимо сделать вдох бронходилятора. Важно подчеркнуть, что интал не является глюкокортикостероидом, так как многие больные в этом убеждены («я не принимаю интал, потому что боюсь, что у меня начнут расти волосы и борода»). Основные побочные действия связаны как правило с порошковой формой препарата. Может возникать першение в горле, кашель, иногда даже приступ удушья. Интал в порошке используют с помощью специального устройства – спинхалера. Больные должны четко знать правила пользования спинхалером.

 

Методика использования спинхалера:

 

1.      Расположить спинхалер вертикально, ротовым концом вниз.

2.      Развинтить спинхалер.

3.      Вложить капсулу интала в специальную чашечку цветным концом вниз.

4.      Завинтить спинхалер.

5.      Вдвинуть одну часть в другую по направлениям стрелок (эту операцию можно повторить).

6.      Немного запрокинуть голову, обхватить губами ротовой конец и резко глубоко вдохнуть.

7.      Задержать дыхание на 1020 сек., затем медленно выдохнуть.

8.      Повторять вдохи до тех пор, пока весь порошок не будет использован.

 

В настоящее время интал также доступен в виде дозированного аэрозоля.

Дитэк (0,5 фенотерола гидробромида + 1.00 динатрия хромогликата) – комбинированный препарат.  Он обладает одновременно бронхолитическим и противовоспалительным действием за счет комбинации бронходилятатора и динатрия хромогликата. В нем содержится ¼ ингаляционной дозы беротека и ½ ингаляционной дозы динатрия хромогликата в виде дозированной аэрозоли. При применении дитэка предварительного приема бронходилятатора не требуется. Препарат используется одновременно как для купирования приступа удушья, так и для профилактического лечения. Он обладает высокой активностью при атопической астме, астме физического усилия. Рекомендуемые дозы – 2 вдоха 4 раза в день. За счет низкого содержания фенотерола  у препарата отмечается меньше побочных действий, чем при применении беротека.

 

Тайлед (недокромил натрия) – препарат близкий по структуре к динатрию хромогликату, но обладающий более высокой противовоспалительной активностью. Выпускается в форме аэрозоля. Высокоэффективен пир атопической астме, в том числе и в тех случаях, когда эффективность интала оказывается низкой. Рекомендуемые дозы – 2 вдоха 4 раза в сутки (возможно в сочетании с предварительным вдыханием бронходилататора). Если на фоне лечения наступает стойкая ремиссия, возможно снижение вдыхаемой дозы до 2-х раз 2 раза в сутки.
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика