Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








4 занятие - Глюкокортикостероидная терапия бронхиальной астмы

План занятия:

 

1.            Необходимость и обоснованность глюкокортикостероидов при бронхиальной астме.

2.            Показания и необходимость использования ингаляционных стероидных препаратов.

 

Занятие, посвященное глюкокортикостероидам является наиболее трудным во всем курсе астма-школы. Всегда возникает много вопросов по обсуждаемой теме у больных, и это понятно, т.к. даже слово гормоны порождает страх у пациентов бронхиальной астмой. Поэтому, начиная занятие по терапии бронхиальной астмы стероидами, напомните больным, что в основе терапии бронхиальной астмы лежит воспаление. В основе бронхиальной астмы лежит сужение бронхов вследствие спазма, отека и отделения слизи. Долгосрочный прогноз при бронхиальной астме в целом благоприятный, поскольку это заболевание как таковое не ведет к развитию эмфиземы легких или хронической деструкции легочной ткани.

Поэтому, глюкокортикостероиды являются важным средством лечения бронхиальной астмы, так как обладают мощным противовоспалительным эффектом. В настоящее время рекомендуют использовать ГКС ингаляционно уже на ранних стадиях заболевания, т.к. на поздних стадиях несмотря на высокие дозы препаратов иногда не удается достичь желаемого эффекта. Причиной этому является гипертрофия стенки бронхов на более поздних стадиях течения бронхиальной астмы. Следовательно, целью лечения является предупреждение развития этих процессов путем длительного и эффективного снижения интенсивности воспаления в бронхах. ИГКС воздействует на стенки бронхов, не проникая в кровоток.

 Ингаляционные стероидные препараты: бекотид, бекломет, ингакорт, Беклазон ЭКО. Эти препараты не купируют приступ удушья. Ингаляционные стероиды можно применять как для купирования обострения так и в качестве профилактического средства. Сочетание ингаляционного стероидного препарата и симпатомиметика является идеальным для большинства больных бронхиальной астмой. 

 

Лечение и профилактика вирусной инфекции.

 

План занятия:

 

1.      Что такое вирусная инфекция? Виды вирусных инфекций.

2.      Лечение вирусных инфекций.

3.      Антибиотики в лечении бронхиальной астмы.

4.      Принципы профилактики вирусной инфекции.

 

1.            Вирусная инфекция – частая причина обострения бронхиальной астмы. Поэтому важно заранее знать, как правильно лечиться во время вирусной инфекции, чтобы избежать обострения астмы. Мы знакомим больных с понятием «вирус» и «бактерия», перечисляем основные виды вирусной инфекции – грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и т.д. Так как больные часто задают вопрос о лекарстве ремантадин, следует рассказать об отличиях гриппа от других инфекций. Начало гриппа характеризуется высокой температурой (до 39-40 С), сильной головной болью, болью в глазных яблоках и мышцах. Затем присоединяются катаральные явления. Для других вирусных инфекций более характерно одновременное повышение температуры и появление катаральных явлений, а также менее выраженный интоксикационный синдром. Лечение ремантадином эффективно только если начато в первые 24 часа от появления первых симптомов гриппа.

2.       Важно проводить дренаж бронхиального дерева, так как значительно увеличивается количество мокроты. Мы еще раз напоминаем больным о принципах ингаляционной терапии с помощью ультразвукового ингалятора «Дисоник». Также для улучшения дренажа рекомендуем использовать пероральные средства  - бронхогексин (в суточной дозе не менее 80 мг),  мукалтин, настои отхаркивающих трав – термопсиса, солодки, корня алтея, мать-и-мачеха. При вирусной инфекции важно, чтобы больной пил много теплой жидкости  Если больной удовлетворительно переносит температуру, прием антипиретиков требуется при температуре выше 38С. При более высокой температуре больные могут принимать парацетамол. Важно напомнить,  что при аспириновой форме бронхиальной астмы все эти препараты запрещены.

Следует особо отметить на занятии, что вопрос о назначении антибиотиков принимает врач. Если бронхиальную астму сопровождает гнойный бронхит и при обострении регулярно откашливается желто-зеленая мокрота, больной может начать прием относительно безопасных антибактериальных средств – амоксициллина, амоксиклава.  Профилактика вирусных инфекций чрезвычайно важна для больных астмой. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Главный способ профилактики – избежать контакта с зараженным. Если болен член семьи, по возможности необходимо от него изолироваться. Во время эпидемии гриппа необходимо защитить слизистую носа от попадания на нее вирусов. С этой целью при выходе из дома нужно пользоваться оксолиновой мазью или любым растительным маслом. Важно сделать акцент, что если симптомы вирусной инфекции уже появились, использование оксолиновой мази бесполезно, она только затруднит носовое дыхание. Это средство предназначено исключительно для профилактики вирусной инфекции. Также в этот период после контакта с больным или пребывания в общественном месте нужно промыть нос и прополоскать рот и горло проточной водой. Если нет возможности избежать контакта с больным, необходимо использовать 4-хслойную марлевую маску. С целью профилактики можно использовать интерфероны. Больным, подверженным вирусным инфекциям, можно рекомендовать закаливающие процедуры по методике, приводимой в занятии «закаливание». Важно, чтобы каждый больной представлял, что нужно делать в случае обострения астмы на фоне вирусной инфекции. Больной может самостоятельно своевременно увеличить дозу базисных препаратов, начать прием муколитических и отхаркивающих средств.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика