Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

3 занятие - Физическое воспитание при дефектах осанки

Профилактика  нарушения осанки.

 

Для предупреждения нарушения осанки родители и родственники, сотрудники ДДУ и школы  должны постоянно следить за формированием осанки у детей. Важное значение имеют  своевременное и полноценное питание, свежий воздух, массаж и гимнастика, закаливающие процедуры, подбор мебели в соответствии с ростом. Желательно, чтоб ребенок сам контролировал свою осанку. Не допускайте, чтобы дети спали в мягкой постели и постоянно на одном и том же боку. Впервые месяцы жизни не подкладывайте ему под  голову подушку. До 6 месяцев ребенку нельзя специально  придавать сидячее положение, а до 9 месяцев ставить на ножки. С 6 месяцев, как правило, ребенок самостоятельно начинает сидеть, а с 9 месяцев самостоятельно встает на ножки с поддержкой. Обучая ребенка ходьбе, используйте специальные приспособления -  вожжи.  Когда малыш научится ходить, не совершайте  с ним длительных прогулок. Следите, чтобы дети подолгу не сидели на корточках, за столом, на коленях у взрослых. Во время занятий  и приема пищи  обращайте внимание на посадку ребенка. Для предупреждения развития неправильной осанки следует проводить профилактику плоскостопия, так как уплощение  стопы нарушает опорную функцию ног, что  сопровождается изменением костного скелета таза  и позвоночника. Режим ребенка должен  рационально сочетать подвижные и малоподвижные занятия. Большое внимание следует уделять укреплению его  мышечного аппарата. В возрасте 1 год 6 месяцев - 2 месяца рекомендуется  начинать массаж. Упражнения со сгибанием и разгибанием конечностей надо начинать в возрасте 3-4 месяца, когда физиологическое напряжение  мышц-сгибателей  и мышц-разгибателей рук становится одинаковым. С детьми 3 лет и старше проводят гимнастические упражнения, подвижные игры, утреннюю гимнастику, совершают прогулки. Одежда во время подвижных игр должна быть свободной и не стеснять движения. Физическая нагрузка строго дозируется, чередуется отдыхом. Во время занятий с детьми за столом обращайте внимание на  освещенность комнаты. При недостаточном освещении дети сутулятся, принимают  неправильные позы.

Формированию правильной осанки способствуют закаливающие процедуры. Они укрепляют здоровье ребенка, повышают его жизненный тонус.

При сутулости полезно заниматься  плаванием. Большое значение имеет достаточный сон, который дает  отдых нервной системе, мышцам, уменьшает нагрузку на позвоночник, суставы ребенка.

 

Особенности методики физического воспитания при дефектах осанки.

 

Исправление различных нарушений осанки – процесс длительный. Занятия по физическому воспитанию должны проводится систематически, не реже 3 раз в неделю,  и обязательно подкрепляться  выполнением корригирующего  комплекса упражнений в домашних условиях.

В детских учреждениях, школах, кабинетах лечебной физкультуры  поликлиник и диспансеров занятия  корригирующей гимнастикой с детьми, у которых  имеются нарушения осанки, проводятся группами  по 10-15 человек.

В подготовительном периоде таких занятий у детей вырабатывается представление  о правильной осанке и путем подбора специальных  и общеразвивающих упражнений создаются физиологические предпосылки для ее формирования. В  основном периоде последовательно решаются все лечебные и воспитательные задачи.

Общие задачи решаются путем широкого использования   общеразвивющих упражнений, соответствующих возрасту и физической подготовленности занимающихся.

Искривление дефектов осанки достигается  с помощью  специальных упражнений. Их применение дает возможность изменить и нормализовать угол наклона таза,  нормализовать нарушенные физиологические изгибы позвоночника, исправить положение и форму  грудной клетки, а также положение головы, добиться симметричного стояния плечевого пояса, укрепить мышцы брюшного пресса.

При ассиметричной осанке основную роль играют симметричные упражнения. Они дают выраженный, положительный эффект,  обеспечивая выравнивая силы мышц спины и ликвидацию асимметрии мышечного тонуса.  Такое действие симметричных упражнений связаны  с  физиологическим  перераспределением  нагрузки.

При дефектах осанки в сагиттальной плоскости используются следующие упражнения: при увеличении угла наклона таза упражнения,  способствующие укреплению мышц задней поверхности бедер, межпоперечных мышц поясницы, а также брюшного пресса; при уменьшении угла наклона таза упражнение для укрепления мышц поясничного отдела  спины и передней поверхности бедер.

Нормализация физиологических изгибов позвоночника достигается в ряде случаев улучшением подвижности позвоночника  в месте наиболее выраженного дефекта (например, в грудном отделе при сутуловатой спине).

Крыловидные лопатки и приведенные вперед  плечи могут быть исправлены при помощи упражнении с динамической и статической нагрузкой на трапецевидные и ромбовидные мышцы, а также на растягивание грудных мышц.

Выстояние живота устраняется упражнениями для мышц брюшного пресса, осуществляемыми преимущественно из исходного положения  лежа на спине. Наиболее эффективны  из них такие, когда одновременно вызывается максимальное для данного человека напряжение прямых и косых мышц живота.

Одновременно с упражнениями для мышц формируется навык правильной осанки. Он вырабатывается на базе мышечно-суставного чувства, позволяющего создать нужное положение определенных частей тела. После объяснений, необходимых для представления  о правильной осанке, и показа её приступают к выработке соответствующих такой осанке мышечно-суставных ощущений. Для этого используют тренировки перед зеркалом (зрительный самоконтроль); взаимоконтроль, осуществляемый занимающимися  друг за другом;  принятие правильной осанки с исправлением ее дефектов у стены, когда к мышечно-суставным ощущениям прибавляются  тактильные (во время прижатия спины, ягодиц и пяток к стене); исправление дефектов осанки по указанию инструктора или методиста лечебной физкультуры.

Выработка  и закрепление навыка правильной осанки происходит также во время  выполнения различных общеразвивающих упражнений, при которых обязательно сохраняется правильное положение таза, а также упражнений в равновесии и на координацию. Широко используют игры с правилами, предусматривающими соблюдение хорошей осанки.
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика