Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








4 занятие - Реабилитация пациентов перенесших инсульт

В лечении больных, перенесших инсульт, можно выделить два основных направления: лечение последствий инсульта, профилактика повторного инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Двигательные нарушения – одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление утраченных движений является максимальным в течение двух-трех месяцев с момента инсульта, оно продолжается на протяжении года и наиболее существенно в первые шесть месяцев. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии). При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.                 

Лечебная гимнастика должна проводиться уже в первые дни с момента инсульта при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, инфаркт миокарда или аневризма мозговой артерии). Движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) минут не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие воспаления и ограничения подвижности. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски. В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется патология со стороны сердца (например, аритмия или стенокардия), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом.

Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию.  Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

Снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге: пирацетам, глиатилин, нимодипин, винпоцетин, циннаризин, никардипин.

Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Целесообразно рассказать больному, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли постепенно восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней профессиональной деятельности.

Одним из важных направлений лечения больных, перенесших инсульт, является профилактика повторного инсульта. Риск повторного инсульта повышен при наличии артериальной гипертонии, аритмии, патологии клапанов сердца, застойной сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Профилактика повторного инсульта должна начинаться как можно скорее и продолжаться не менее 4-х лет. Большое значение имеет поддержание здорового образа жизни, что включает отказ от курения или уменьшение количества выкуриваемых сигарет, отказ от употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем, адекватную физическую активность и снижение избыточного веса. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина (сливочное масло, яйца, жирный творог и др.), и увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Женщинам, перенесшим инсульт, не рекомендуется использовать оральные контрацептивы.

Артериальная гипертония – наиболее важный корригируемый фактор риска инсульта.

Больным, перенесшим инсульт и имеющим артериальную гипертонию, можно рекомендовать уменьшение потребления соли с пищей, поскольку это может снизить артериальное давление и вследствие этого уменьшить дозу гипотензивных препаратов, прием которых способен вызвать нежелательные побочные эффекты. Если у больного избыточный вес, то рекомендуется достижение и поддержание идеальной массы тела, что требует снижения общей калорийности пищи и регулярных физических нагрузок (занятия лечебной гимнастикой, пешие прогулки), интенсивность которых индивидуальна.
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика