Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

2 занятие - Осложнения сахарного диабета и лечение сахарного диабета

Самый чувствительный орган, который может пострадать при сахарном диабете – это наши глаза. При сахарном диабете снижение зрения может быть вызвано катарактой или диабетической  ретинопатией – диабетическим изменением глазного дня. Каждый пациент с сахарным диабетом должен 2 раза в год обследоваться у окулиста, обязателен осмотр глазного дня с расширенным зрачком в темной комнате. Желательно проходить осмотр у одного и того же офтальмолога или делать фотографии глазного дна.

При СД часто развиваются осложнения со стороны нижних конечностей. Как и в любом органе в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. В зависимости от того, что поражается сильнее – сосуды или нервы, различают 3 типа «диабетической стопы»: ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов), нейропатическую (с преимущественным поражением мелких нервов) и смешанную (когда и нервы и сосуды поражены в одинаковой степени).

Необходимо правильно ухаживать за ногами. Регулярно проверять вибрационную чувствительность стоп. При снижении чувствительности усилить контроль за гликемией. Не допускайте возникновения повреждения. Предотвращайте развития воспаления. При нарушениях обеспечивайте поврежденной ноге полный покой.

При СД могут поражаться также почки. В почках в первую очередь поражаются мелкие сосуды, что приводит к нарушению функции почек (диабетическая нефропатия). Поражение почечных сосудов приводит к более легкому развитию инфекционных заболеваний в почках (пиелонефрит). При возникновении пиелонефрита основным лечением будут антибиотики (при условии обязательной нормализации уровня сахара в крови).

Каждый пациент СД должен не менее двух раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка – альбумина. Необходимо также (особенно при наличии повышенной массы тела) регулярно следить за артериальным давлением. Необходимо 2 раза в год сдавать биохимических анализ крови на креатинин и мочевину.

Одно из частых осложнений – воспалительное заболевание десен.

Если при СД  начинают развиваться осложнения – значит отсутствует должный самоконтроль.

 

 

Инсулинотерапия

 

Расчет разовых и суточной доз инсулина производят с учетом уровня гликемии и глюкозурии. При прочих равных условиях особую осторож­ность следует соблюдать при определении доз инсулина в случаях пора­жения почек, так как низкие цифры глюкозурии при этом не всегда точ­но отражают истинный уровень гликемии. Кроме того, почки являются местом деградации (разрушения) инсулина, и при нарушении их функ­ции снижается потребность в инсулине, что подлежит обязательной кор­рекции. В противном случае у больного, казалось бы, на обычных для него дозах инсулина, может развиться выраженная, опасная для жизни гипогликемия.

В случае выявления показаний к инсулинотерапии пациент должен быть направлен на консультацию к эндокринологу. Назначение и кор­рекцию инсулинотерапии может производить только врач-эндокри­нолог.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика