Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

3 занятие - Диетотерапия. Питание при язвенной болезни

Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Несмотря на известные ограничения, питание должно быть полноценным, пища должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солеи и ви­таминов. Нельзя допускать недоедания, что возможно в связи с боязнью некоторых больных есть больше из-за болей. Питание больного должно быть достаточно калорийным и покрывать затраты энергии, производимые организмом. Полноценное по калорийности и составу продуктов питание повышает способ­ность тканей (в частности, тканей желудка) к заживлению, усиливает защитные силы организма.

При назначении диеты врач учитывает течение заболевания, общее состояние организма больного и переносимость им тех или иных продуктов питания. При обострении болезни назна­чается строгая диета; по мере улучшения состояния больного диета расширяется. Применять диету (лечебный стол) без раз­решения лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Основной диетой язвенного больного,  которую он соблюдает вне обострений длительное время, это диета № 1. Она учитывает особенности язвенного процесса.

В процессе пищеварения под действием желудочного сока в желудке начинается переваривание пищевых веществ, подготов­ка пиши для дальнейшего усвоения ее организмом. При язвен­ной болезни нормальная деятельность желудка нарушена. Уси­ливается сокращение мышц желудка, как правило, повышается кислотность желудочного сока, увеличивается его количество. Это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мешает заживлению язвы. Поэтому лечебное питание предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка. Больному желудку надо создать покой, щадить его.

Механическое щажение достигается тем, что пища должна быть хорошо измельчена, протерта. Поэтому первое требование к кулинарной обработке пищи при язвенной болезни — хорошо измельчать все продукты, что облегчит и ускорит переваривание пищи в желудке. Запрещаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, капуста и др. Для тща­тельного механического измельчения пищи очень важна неторопливость в еде, хорошее пережевывание пищи.

Химическое щажение достигается исключением из питания продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного со­ка и увеличение его кислотности: мясные и рыбные бульоны. крепкие овощные и грибные отвары, жареные мясо и рыба и другие.

Термическое щажение обеспечивается тем, что не разрешается употреблять очень холодные и, особенно, очень горячие блюда, напитки и пр. Температура пищи обычная. Не разрешаются холодные, особенно газированные напитки, мороженое.

Продукты, которые не надо включать в диету при язвенной болезни

 

При составлении меню из диеты должны исключаться все блюда и продукты, которые могут раздражать желудок механи­чески и действовать сокогонно - повышать выделение желудоч­ного сока:

1) острые приправы, специи, пряности—перец, горчица, ук­сус, красный перец, лавровый лист, гвоздика, концентрирован­ная томатная паста, всевозможные острые закуски, соленья, ма­ринады,

2) блюда, содержащие так называемые экстрактивные (сокогонные) вещества — мясные и рыбные бульоны, грибные су­пы, отвары, супы, сваренные с мясом или костями, мясные су­пы. Бульоны (нежирные) из постной говядины или нежирной курицы не содержат никаких питательных веществ, кроме экст­рактивных, которые заставляют желудок усиленно выделять же­лудочный сок:

3) жареные блюда—в жареном мясе и рыбе сокогонные ве­щества сохраняются. Кроме того, как в жире, так и в мясе в процессе жарения происходит целый ряд химических превраще­ний, которые весьма благоприятно сказываются на вкусовых ка­чествах, но приводят к образованию веществ, необычно сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. К тому же жаре­ная пища остается в желудке подолгу. Это касается и других жареных блюд. Даже картофель и макароны, предварительно обжаренные в жире, становятся трудноперевариваемыми в от­личие от тех же макарон и картофеля, но отваренных, к кото­рым для вкуса добавлено немного сливочного масла;

4) бобовые — горох, фасоль. В первую очередь они вызыва­ют механическое раздражение стенок желудка плотной кожу­рой. Кроме того, стимулируют выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Наконец, они долго находятся в же­лудке, что оказывает на него отрицательное действие;

5) ржаной хлеб механически раздражает слизистую же­лудка,  стимулирует выработку желудочного сока с по­вышенной кислотностью.  Долго находится в желудке. Ржа­ной хлеб оказывает неблагоприятное действие, так как имеет повышенную кислотность;

6) по тем же причинам (пп. 4, 5) в стадии обострения забо­левания не следует употреблять сырых фруктов и ягод, особенно кислых (яблоки, смородина, ежевика), так как они вызывают изжогу и боли:

7) копчености—сухие колбасы, охотничьи колбаски, саля­ми, копченая сельдь и другие копченые рыбы, а также острые  сыры.

8) консервы мясные и рыбные (кроме диетических) содер­жат консерванты — специальные вещества, которые, будучи без­вредными для здорового человека, отрицательно сказываются на больном желудке;

9) дичь — мясо диких животных очень трудно поддается пе­ревариванию в желудке и здорового человека даже в отварном виде; но различные виды дичи обычно жарят, запекают, ста­раются приготовить как можно более пикантно.

10) жирное мясо—баранина, свинина, гусь, утка;

11) маргарин, сало, перетопленное  масло—чаще всего плохо переносятся;

12) пирожное, торты;

13) крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, дей­ствуют сокогонно—повышают выделение желудочного сока.

Таким образом, грубую пищу, острые специи и приправы, соленые, жареные и копченые продукты надо исключить из дие­ты, так как они раздражают слизистую желудка, усиливают вы­деление желудочного сока и тем обостряют течение язвенной болезни.

Каким должен быть режим питания

 

Режим питания — это распорядок приемов пищи: питание в определенные часы, через определенные промежутки времени, правильное распределение дневного рациона. И механическое и химическое щажение требуют того, чтобы пища находилась в желудке недолго. Поэтому, чтобы не отягощать желудок чрез­мерно большим объемом, отдельные приемы пищи не должны быть слишком обильными. Наиболее целесообразно при язвен­ной болезни питаться 5 раз в день с промежутками в приемах пищи 3—4 часа. В течение дня пищу лучше распределять сле­дующим образом: утренний завтрак—25%; второй завтрак— 10—15%; обед—30—35%; ужин—20% и за 1—1,5 часа до сна—также 5—10% (стакан молока, простокваши или киселя и ломтик хлеба, можно с маслом). Если бывают ночные боли, рекомендуется немного поесть непосредственно перед сном.

Можно придерживаться такого распорядка приема пищи:

завтрак—8 часов, второй завтрак—11 часов, обед—14 часов, полдник—17 часов, ужин—19 часов, на ночь—простоквашу, яблочный компот. Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак—дома перед ра­ботой, второй завтрак—в перерыве между работой; после ра­боты дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь.

К услугам больных язвенной болезнью имеется широкая сеть диетических столовых; если есть возможность пользоваться диетической столовой—завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде творога, яйца и пр. съедают на работе, а обеда­ют в диетической столовой. Надо, конечно, уметь выбирать дие­тические блюда из меню общих столовых; в ряде случаев брать еду с собой в термосе.

Соблюдать режим питания надо и потому, что при больших перерывах между приемами пищи в «пустом» желудке выделя­ется желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, при редких приемах объем пищи, съедаемой за один раз, бывает больше, что дает лишнюю нагрузку на желудок. Все это мешает заживлению язвы. Если есть неболь­шими порциями, то уменьшается отделение желудочного сока и прекращаются боли; пища легче переваривается и лучше ус­ваивается.

Не менее важно есть в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, и поступающая пища как бы встречает подготовленную почву для активного переваривания.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика