Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Добро пожаловать на сайт Бюджетного учреждения "Аликовская центральная районная больница" • Телефон регистратуры : (835-35) 22-4-42 •

   
  Отзывы пациентов

Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








6 занятие - Профилактика обострений язвенной болезни

Медицина располагает в настоящее время эффективными средствами лечения язвенной болезни, и при правильно проводимом курсе лечения, при соблюдении всех гигиенических реко­мендации можно добиться стойкого улучшения или как назы­вают врачи, ремиссии, когда пациента можно считать практиче­ски здоровым.

Соблюдение в последующем рационального режима, целесо­образной диеты позволит не только месяцы, но и годы сохранять хорошее состояние без признаков обострения.

Для получения таких хороших результатов необходимо про­водить комплексное лечение, то есть сочетать лечение медика­ментозное с диетическим,  физиотерапевтическим и другими ви­дами лечения.

При этом важным условием эффективности лечения является его индивидуализация, то есть конкретно назначенные для каж­дого больного лекарство, диета, процедура и т. д. Это очень важно, так как успех лечения зависит и от возраста больного, и от состояния его организма, и от формы и стадии заболевания, и от ряда других факторов.

Лечением руководит врач, у которого вы состоите на диспан­серном учете. К нему вы всегда можете обратиться за советом и разъяснением. Но обязательно регулярно, два раза в год (вес­ной и осенью) приходите к врачу на осмотр даже при хорошем самочувствии.

Будьте откровенны с врачом. Если по каким-либо причинам вы не соблюдали диеты или не принимали назначенные лекар­ства, обязательно скажите об этом врачу,

Лечащий врач все свои знания, все свои усилия направляет на то, чтобы помочь вам. Будьте и вы к нему доброжелательны.

Только врач знает истинное состояние вашего здоровья и может назначить необходимые вам с учетом индивидуальных особенностей течения болезни лекарственные средства, физиоте­рапевтические процедуры, лечебное питание, рекомендовать санаторно-курортное лечение.

В связи с особенностью течения язвенной болезни ее лечение имеет свою специфику; его можно разделить на два периода: лечение в период обострения болезни и в период ремиссии.

В период обострения язвенной болезни наилучшим является 5—6-недельный курс строгого противоязвенного лечения в усло­виях стационара. При невозможности по каким-.либо причинам проведения лечения обострения и стационаре, необходимо на до­му обеспечить условия, максимально приближенные к условиям стационара для проведения курса лечения под контролем меди­цинского персонала. Изоляция от внешних факторов, травми­рующих нервную систему—важнейший момент в лечении. Курс строгого противоязвенного лечения включает постельный режим, лечебное питание (на 1—2 недели назначаются более строгие диеты 1а или 16), медикаментозные средства 1а или 1б), медикаментозные средства, тепловые процедуры.

Важным элементом комплексного лечения язвенной болезни является покой: строгий трехнедельный постельный режим в период обострения болезни—неотъемлемая часть противоязвенного лечения. Установлено, что при переходе из вертикального в горизонтальное положение существенно снижается внутрижелудочное давление и перистальтическая активность желудка, улуч­шается кровообращение, так как в положении лежа расслаб­ляется брюшной пресс; равномерное согревание тела в постели усиливает приток крови к внутренним органам. Кроме того, по­стельный режим позволит экономить энергетические затраты при ограниченной в первое время лечения калорийности питания.

Покой лежа или в кресле - кратковременный после еды, после работы или дополнительно 1-2 часа в выходные дни- полезен и в условиях противорецидивного лечения. С лечащим врачом следует проконсультироваться относительно особенно­стей лечения с учетом характера вашей работы, распо­рядка дня, режима питания и пр.

Существенное место в комплексном лечении язвенной болез­ни занимает физиотерапия и тепловое лечение. Физиотерапия и особенно тепловое лечение, помимо болеутоляющего действия, воздействуя рефлекторным путем, улучшают кровообращение, благотворно влияют на секреторную и двигательную функции желудка, расслабляют спастическое сокращение мышц желудка.

Однако применяют тепловое лечение под тщательным вра­чебным наблюдением и лишь больным, не страдающим наклон­ностью язвы к кровотечениям.

Понятно, что вид теплового лечения (грелка или согреваю­щий компресс на живот - на ночь или круглосуточно, или диа­термия, или парафин и др.) назначает врач, и курс предписан­ных процедур надо провести полностью, не прерывая его по сво­ему усмотрению, как это нередко бывает.

Основным методом комплексного лечения язвенной болезни является, как уже отмечалось, лечебное питание. Общий прин­цип лечения питанием можно сформулировать так: строго щадя­щая диета в период обострения болезни, неуклонное расширение диеты с приближением к максимальной ее полноценности в ста­дии ремиссии и относительно строгая диета во время противорецидивного лечения.

Пища должна быть щадящей, но полноценной. В случае обо­стрения на короткое время (на 1—2 недели) врач назначает обычно диету № 16. Длительным режимом питания затем стано­вится диета типа № 1 (в том числе при питании в диетических столовых, в ночных санаториях-профилакториях). При благо­приятном течении заболевания обычно через 2—3 месяца раз­решается более расширенная диета—непротертая пища, но с исключением сколько-нибудь сильных химических возбудителей секреции (диета типа № 1 в непротертом виде). Через несколько месяцев соблюдения подобной диеты обычно разрешается общий рациональный стол. Но питание должно оставаться частым и дробным (не реже 4—5 раз в день) с приемами пищи в опре­деленное время, причем следует избегать особо грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков.

Естественно, что это лишь общая примерная схема диетоте­рапии, которая приведена лишь для того, чтобы ориентировать вас в «стратегии» лечения язвы питанием.

Несомненно, лечение питанием должно назначаться врачом, им направляться и контролироваться, и никакой «самодеятель­ности» здесь не место: по всем вопросам, касающимся диеты, надо консультироваться с лечащим врачом.

На всех этапах противоязвенного лечения широко использу­ются медикаменты. Лекарственные вещества направлены на нормализацию деятельности пищеварительных желез, на снятие болей и нормализацию деятельности центральной нервной си­стемы. Сейчас арсенал медикаментозных средств все более рас­ширяется, и лечащий врач назначает лечение, наиболее подхо­дящее вам, с учетом состояния всего организма.

У больных язвенной болезнью в результате нарушения об­менных процессов, в том числе обмена витаминов, потребность в витаминах возрастает. В зимне-весенний период, когда мало свежих овощей и фруктов, рекомендуется употребление препара­тов витаминов, выпускаемых промышленностью и имеющихся в аптеках. Для больных язвенной болезнью показанными являют­ся витамины А, В2, РР, С и другие. Прием поливитаминных препаратов разрешается больным только лечащим врачом. Поливитамины обычно входят в комплексное лечение язвенной болезни и не заменяют другие лечебные средства.

Лекарство принимайте в указанное время и строго придер­живайтесь назначенной дозы и предписанного курса приема.

Помните! Любые лекарственные средства, применяемые при язвенной болезни, могут оказать эффект только на фоне клас­сического противоязвенного лечения—гигиенического режима, лечебного питания, теплового лечения, витаминотерапии.

Помните! Лекарства, приносящие пользу одному больному, могут быть вредны другому.

Особенностью лечения язвенной болезни является тот факт, что и в состоянии стойкого улучшения самочувствия больного он нуждается в постоянном наблюдении врача и в периодиче­ском лечении.

Для этого участковый врач вызывает к себе на прием боль­ного язвенной болезнью два раза в год—весной и осенью. После тщательного осмотра больного, проведения необходимых лабо­раторных анализов и рентгенологического обследования врач назначает ему так называемый противорецидивный курс лечения.

В период противорецидивного лечения необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача,            которые предусмат­ривают следующие мероприятия:

- лечебное питание в пределах диеты № 1;

- полный отказ от курения и употребления спиртных на­питков;

- удлинение времени сна до 8—10 часов в сутки;

- освобождение от работы в ночных сменах и командиро­вок, особенно длительных;

- лекарственное и физиотерапевтическое лечение;

- лечение кариозных зубов;

- лечение сопутствующих заболевании (холецистит, энтеро­колит и др.).

Наилучшие результаты противорецидивного лечения могут быть достигнуты там, где созданы условия для выполнения все­го вышеперечисленного. В период проведения курса противорецидивного лечения очень важно также устранение нервно-психи­ческого перенапряжения, разумное закаливание организма путем систематических занятий утренней гимнастикой по специально разработанному комплексу упражнений для больных язвенной болезнью.

Очень важно полностью исключить употребление алкоголя и курение, которые оказывают вредное влияние на нервную систе­му и работу органов пищеварения.

Важнейшей составной частью противорецидивного лечения является правильный режим питания и соблюдение диеты. Под­робно о питании уже говорилось. Здесь мы хотим обратить вни­мание лишь на следующие моменты:

- необходимо тщательно пережевывать пищу, для чего немаловажно следить за состоянием зубов, вовремя лечить их и при необходимости протезировать;

- важным является создание спокойной, уютной обстановки при приеме пищи, красивое оформление и хорошие вкусовые ка­чества блюд, что будет создавать благоприятные условия для нормального пищеварения;

- важно помнить, что лечебное питание предусматривает лишь временное исключение или ограничение некоторых продук­тов- постепенно, по указанию врача, должен осуществляться переход к обычному (рациональному) питанию.

Одним из наиболее распространенных медикаментозных средств противорецидивного лечения является викалин (викаир), который назначается по 3-4 таблетки в день после еды в течение месяца. Препарат имеет сложный состав и обладает противокислотным, обезболивающим и вяжущим действием уменьшает проницаемость сосудов, оказывает послабляющее действие.

Немаловажную, но вспомогательную роль играет при язвен­ной болезни курортное лечение. В санатории может быть проведен очередной отпуск. На курортах и в специализированных санаториях может быть проведено противорецидивное лечение по путевкам и курсовкам. Смотря по состоянию больного, характеру течения язвенного процесса, сопутствующих заболеваний (болезней желчного пузыря, сердца и пр.) больным язвенной болезнью показано лечение на Северном Кавказе: в Железноводске. Ессентуках, Пятигорске; в Джермуке (Армения), Боржоми (Грузия), Саирме (Азербайджан), Трускавце (Украина) и в других местах. Одним из лечебных факторов служит здесь питьевое (внутреннее) применение минеральных вод. Можно провести отпуск и в общетерапевтическом санатории, в том числе и на местных курортах. Нужно помнить, что наибольшую пользу курортное лечение приносит в период «затишья» болезни, то есть вне обострения. Но выбор курорта предоставляется не самому больному, а санаторно-курортной комиссии. Самовольной поездкой на курорт можно повредить здоровью.

Поскольку специфических курортов для больных язвенной            болезнью нет, пребывание в доме отдыха, на даче, в деревне может быть не менее полезным, чем на курорте, если не злоупотреблять физической нагрузкой. Часть водных процедур—теплый душ, нежаркие ванны (34—35° С) можно организовать и дома: они очень успокаивают нервную систему и особенно полезны перед сном. Во внекурортной обстановке можно использовать во время курса противорецидивного лечения бутылочные минеральные воды: «Смирновскую», «Славянскую», «Боржоми», «Джермук» и        некоторые  другие. Применяют эти минеральные воды в теплом (37—38° С)  негазированном виде по 1/2 —3/4 стакана 3 раза в день за 45 минут—  1 1/2 часа до еды (время приема надо уточнить у врача) в течение 3—4 недель. Такие курсы приема минеральной воды можно проводить не более 2—3 раз в год. Начинать лечение минеральной водой самостоятельно не рекомендуется, особенно когда язвенная болезнь протекает тяжело и имеются различные сопутствующие заболевания (печени, кишечника и др.). Только лечащий врач может правильно указать, какую минеральную воду, в каком количестве и виде следует пить больному; он же определит и курс питьевого лечения.      

В некоторых случаях консервативное лечение язвы не дает результатов. Тогда остается только один путь—хирургическая операция.

 

Откажитесь от вредных привычек

 

 

Употребление алкогольных напитков и курение при язвенной болезни—недопустимы. Это определяется их вредным влиянием не только на местный процесс, но и на весь организм.

Абсолютно запрещаются при язвенной болезни алкоголь­ные напитки. Хотя на короткое время водка или вино могут успокаивать, а в больших дозах, вызывая опьянение, заглушать боль, они очень тяжело отзываются на течении болезни. Вред алкоголя двоякий. Во-первых, он вредит непосредственно само­му желудку, так как действует сокогонно (усиливает отделение желудочного сока и повреждает слизистую желудка). Во-вто­рых, воздействует на нервную систему—он нарушает ее регули­рующее влияние на организм. Употребление спиртных напитков снижает успехи, достигнутые лечением, в том числе результаты проведенной диетотерапии, может вызвать ряд осложнении вплоть до желудочного кровотечения и благоприятствует пере­ходу язвы в рак.

Подобно винно-водочным изделиям действует пиво.

Спиртные напитки вредны не только сами по себе, но еще и тем, что при их употреблении едят острые закуски в холодном виде, часто в неумеренно большом количестве.

Тем более недопустимо проводить «винно-водочное» лечение с помощью водки, меда и сливочного масла или других комби­наций.

Абсолютно запрещается при язвенной болезни курение. Известно, что табак содержит никотин, который отравляюще действует на так называемую вегетативную нервную систему, в ведении которой находится работа внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящего человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта: выделение и состав пищеварительных соков, снаб­жение кровью слизистой оболочки, которая из-за обескровлива­ния (спазмы сосудов!) может легче поддаться переваривающе­му действию желудочного сока, что способствует возникновению язвы (поэтому именно среди курильщиков отмечается очень вы­сокий процент заболевших язвенной болезнью!), поддерживает и ухудшает течение уже имеющейся язвы.

Курение табака раздражает слизистую оболочку желудка; никотин усиливает выделение желудочного сока, повышает его кислотность, вызывает спазмы мышц и суживает кровеносные сосуды желудка, что усиливает жалобы на боль и изжогу. Та­бак вреден не только содержащимся в нем никотином, но и про­дуктами сухой перегонки, которые образуются при курении. Эти вещества также являются ядами для вегетативной нервной си­стемы. Если они попадают в желудок, то раздражают его сли­зистую оболочку; этим затрудняется процесс заживления язвы.

Курение мешает успешному лечению и может вызвать обо­стрения. Поэтому больной язвенной болезнью должен совершен­но отказаться от курения. Некоторые считают, что можно от­выкнуть от курения постепенным уменьшением количества вы­куренных папирос (или сигарет), но лучше бросить курить сразу.

 

Внимание – осложнения!

 

 

Язвенная болезнь может дать иногда, в частности, если боль­ной не выполняет назначений врача, ряд осложнении как лег­ких, так и очень тяжелых.

Самым частым осложнением являются кровотечения из язвы. Большей частью они очень незначительны и обнаруживаются только при специальном исследовании испражнений. На само­чувствии они обычно не сказываются и лишь изредка вызывают малокровие. Но бывают и сильные кровотечения, которые тре­буют немедленного оказания помощи больному.

На появление кровотечения указывают такие признаки, как кровавая рвота, рвотные массы цвета кофейной гущи, черный, дегтеобразный стул, внезапная резкая общая слабость, голово­кружение, бледность, похолодание рук и ног, иногда обмороч­ное состояние.

Самым тяжелым и серьезным осложнением язвенной болезни является прорыв (прободение) язвы в брюшную полость. Это означает, что язва глубоко проникла в стенку желудка или две­надцатиперстной кишки, истонченная стенка прорвалась и часть желудочного содержимого (обычно очень незначительная) по­пала в полость живота, вызывая местное или общее воспаление брюшины.

Прободение проявляется внезапной острой болью в животе (ощущение «удара кинжалом» в живот), сильной общей сла­бостью, холодным липким потом.

И при кровотечении и при прободении язвы необходимо сроч­но вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врача больной должен лечь в постель, соблюдая полный покой. Реко­мендуется холод на подложечную область (пузырь с холодной водой или льдом). Есть и пить больному в это время нельзя. При прободении нужна немедленная хирургическая операция.

Нередко зажившая язва, образуя рубец, изменяет и стягива­ет стенку желудка. Тяжело переносится осложнение рубцом, когда он располагается при выходе из желудка и тем самым су­живает выход. Это осложнение вызывает рвоту обильными пи­щевыми массами, похудание больного, слабость и требует хи­рургического лечения. Иногда возникает проникающая язва. В этих случаях желудок, пораженный язвенной болезнью, сра­стается спайками с соседними органами (печенью, поджелудоч­ной железой).
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(835-35) 22-4-42
Адрес: 429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.12
Телефон/факс приемной: тел.(835-35) 22-0-59 факс (835-35) 22-3-72 рег (835-35) 22-4-42
Телефон регистратуры: (835-35) 22-4-42
Адрес электронной почты: alikov-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика